教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 学院概况 >

从六哥身上看美国教育

[日期:2018-01-06 04:46] 作者:luofan [字体: ]
  外甥戴维的儿子在美国出生,大家平素都叫他里奥,这两个字连在一起用中文念听起来像“六”,我去美国在他们家居住的几个月里,就调侃他为“六哥”。一来二去,叫顺了嘴,家里人也都跟着叫“六哥”。
  
  有一次,六哥说沙发上的玩具娃娃在和门外的孩子说话,并告诉了爸爸。其实门外并没有人,这是一种虚拟,但戴维却很认真地附和着。事后,戴维对我说:“舅舅,孩子们的世界充满想象力,不要斥责他说瞎话,这是他的一种孩童想象,就像大人永远画不出儿童画的纯真和天才想象力。”
  
  美国有不少商场都有免费的儿童乐园,孩子们在有保护措施的场地内,尽情嬉戏玩耍。为了锻炼孩子们的智力和勇气,有的假山设计得颇有难度,有一次,六哥和小朋友一起攀爬假山。爬着爬着就胆怯了,不敢再往上,我就说:“六哥,你看,别的小朋友都很勇敢。”戴维附在我耳边悄声道:“舅舅,不要拿他和其他小朋友做对比,要鼓励他自己爬上去。”看到我诧异的表情,他说:“要让他相信自己有这种能力,而对比,其实就是一种无形的伤害。”我恍然大悟,点头称是。
  
  六哥到了该上幼儿园的年龄,我们在居处周遭考察了一番,最终选择了一间有45年历史的日托所。这间日托所按不同年龄分了六个班,不同肤色不同语言的小朋友聚拢一堆儿,一起学习和游戏,一起排队练习上厕所。每次去接六哥时,当班老师都会给我一张填好的表格,上面有孩子一天活动的记录,包括吃饭的时长,内容以及喝奶了吗?喝水了吗?哭了吗?和小伙伴有没有发生摩擦等内容,甚至也有隔两个小时检查孩子Diaper(尿不湿)的换用记录。详细到不厌其烦,让我感到惊奇。接到六哥,我总是问他在幼儿园哭了没,午饭吃得如何,而六哥的妈妈则会很轻柔地和他交流这一天在幼儿园的心得,说得最多的两个字是:分享。他妈妈会告诉他:“如果别的小朋友来争抢玩具时不要起急,玩久了,小朋友会和你一起分享玩具的。”我感觉,六哥听得很认真,也会抬头问妈妈:“分享就是有趣的意思吧?”
  
  我以家长身份和六哥爸爸一起参加了幼儿园定期召开的新生家长会。晚上七点一到,教室里没有孩子们童稚的声音和活泼的身影,只有大人们坐在孩子的小窄椅上,聚精会神地和辅导老师做着交流。每个家长都会提问题,有时候甚至很刁钻,但都是基于彼此的信任度,所以,老师的回复也很细致具体!我仔细观察了六哥所在班级的小教室:孩子午休的卧垫整齐划一,个别孩子吃饭的禁忌有纸条提示,各自的尿不湿也有专门隔开,墙上粘贴着孩子们自己画的画,教室布置得像一个童话世界。如此温馨整洁的环境,家长们一走进来,心也会随之变得柔软细腻起来!
  
  值得一提的是,美国的儿童安全保护措施细密而严格。比如,上小学的第一节课上,老师会郑重地告诉孩子,你有自己的权利,父母也不可对你施以强迫和暴力,如果有人侵害你,你可以报告给老师,也可以自己直接拨打“儿童保护热线”。可以看出儿童安全从小抓起,是对孩子的重视,也是对成人的一种警醒!

设为首页 href="#" target=_blank>学院概况  

内蒙古历史文化网 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©