教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 师资队伍 >

宁古塔披甲人与清朝酷刑

[日期:2017-04-06 11:36] 作者:luofan [字体: ]
  说到宁古塔披甲人第一次听到还是在电视剧甄嬛传中,后来出于好奇就对宁古塔披甲人的史料进行查找,宁古塔披甲人是清朝刑法的重要体现,足以见得严酷刑法在当时的震撼性。
  
  宁古塔本来一个城名,是一个清朝期间的关外放逐罪犯场合。后设宁古塔将军,为吉林将军的前身。宁古塔属边远区域,旧时,这儿环境恶劣,气候异常,寸草不生,五谷不长,很合适罪犯改造。宁古塔披甲人放逐到宁古塔,有两层意义:一是惩恶与扬善,让犯了罪的人离乡背井受尽苦难,到关外去自首、自思、自悔,承受风沙洗刷;二是为清皇族的老家“增砖添瓦”。清朝时,全国偏僻落后的地
  
  在许许多多的清朝前史剧中,常会听到不一样期间、不一样皇帝发怒时的一句经典台词:“将某某发往宁古塔,永世不得入关!”,这个宁古塔到底是哪里?
  
  宁古塔本来一个城名,是一个清朝期间的关外放逐罪犯场合。后设宁古塔将军,为吉林将军的前身。宁古塔属边远区域,旧时,这儿环境恶劣,气候异常,寸草不生,五谷不长,很合适罪犯改造。
  
  “宁古塔”到底有多可怕? 为何有人宁可死也不去!(图)
  
  把罪犯放逐到宁古塔,有两层意义:一是惩恶与扬善,让犯了罪的人离乡背井受尽苦难,到关外去自首、自思、自悔,承受风沙洗刷;二是为清皇族的老家“增砖添瓦”。清朝时,全国偏僻落后的区域有的是,可清王朝为何不把罪犯放逐到其他地方改造,而首选宁古塔呢?目的很明显,那就是宁古塔是满族的发源地,是清皇族的老家。罪犯来到这儿不只要拓荒种田,修桥修路,改变清皇族老家的相貌,并且还要忍饥挨饿,为本地官员、满人当牛做马,沦为家奴,以显现祖上的荣耀。

设为首页 href="#" target=_blank>学院概况  

内蒙古历史文化网 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©