教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 科研工作 >

内蒙古民办教育规模逐年扩大

[日期:2017-05-31 23:06] 作者:baisou [字体: ]
本网讯(记者 郝文婷)连年来内蒙古大肆搀扶平易近办教育,平易近办教育规模逐年扩展,截至今朝,内蒙古全区共有3592个平易近办办学单元,学历教育招生14.93万人,正在校生41.44万人,黉舍数、招生数以及正在校生数分袂较上年促进7.55%8.84%6.75%。这是记者从日前召开的内蒙古平易近办教育协会2016年年会上相识到的。

  平易近办教育作为教育事业生长的主要促进点以及增长教育更始的主要力气,是国度教育事业的主要形成局部。连年来,自治区前后出台多项政策大肆搀扶平易近办教育,对于平易近办黉舍税收、用地、建设等方面提出了与公办黉舍享用齐整优惠政策,对于平易近办黉舍教员的资历认定、职称评定、科研立项等方面做出了与公办黉舍教员齐整看待、统筹拾掇的规则。并提出对于办学程度以及教育质量抵达国度评价及格规范的、有学历公布资历的平易近办高级院校,依照高级教育生均定额事业费的10%给以褒奖津贴。同时2011年起自治区当局设立平易近办教育生长专项资金,每一年给以平易近办黉舍2000万元的褒奖支撑,2013年褒奖资金增至6000万元;2012年起自治区又设立搀扶平易近办幼儿园生长专项资金,每一年投入1亿元用于搀扶普惠性平易近办幼儿园生长。

  正在多项优惠政策的搀扶下,内蒙古平易近办教育规模逐年扩展,全区已初步创建起了从学前教育到高级教育、从普通教育到职业教育、从学历教育到职业培训的平易近办教育系统,基本涵盖了教育的所有范围。据统计,截止今朝,全区有3592个平易近办办学单元,个中,平易近办普通高校10所、高中阶段教育黉舍103所、责任教育阶段黉舍72所、幼儿园2421所、种种平易近办教育培训机构986个(所),学历教育正在校生41.44万人、教职工4.36万人。

  但依照聚会会议供应的《内蒙古平易近办教育生长近况与晋升研讨讲述》透露表现,与天下平易近办教育总体生长程度相比,内蒙古平易近办教育仍处于较低的程度,生长弱、生长不服衡的问题仍旧凹陷。制约内蒙古平易近办教育安康生长的因由是多方面的,有一般处所当局对于平易近办教育的意识、搀扶政策落实没有到位的因由,也有平易近办黉舍举行者投入不够、办学前提以及办学质量没有高级因由。是以,尺度拾掇以及增强自律是自治区教育厅对于平易近办教育拾掇的重点也是近两年自治区平易近办教育协会年会的中心议题。

  据引见,2015年以来自治区教育厅重点加小了对于平易近办教育的监督拾掇,对于平易近办黉舍办学许可证运用以及换发拾掇及平易近办黉舍资金运用领域、拾掇、监督、绩效评估等各方面都作出了明确拾掇。自治区平易近办教育协会也拟订了《自治区平易近办教育行业自律合同》,奇特许诺诚信招生,公平免费,创建迷信完竣的拾掇轨制,确保教育教授教养质量,担保师生正当职权等。据悉,下一步自治区将依照新勘误的《平易近办教育增长法》进一步增强对于平易近办教育的支撑以及拾掇力度。

设为首页 href="#" target=_blank>学院概况  

内蒙古历史文化网 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©