教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 教学工作 >

中秋节是怎么来的 月圆人团圆

[日期:2017-05-17 23:06] 作者:baisou [字体: ]

阴历八月十五是我国的传统节日——中秋节。其实,中秋原来叫“仲秋”,由于八月是秋季的第二个月,古时称为“仲秋”,开初,平易近间慢慢地就传达起了“中秋”一位。正在中秋之夜,平易近间有家人聚会,一路赏明月、吃月饼、赏木樨、猜字谜等多种习俗。

中秋节是怎么来的 月圆人团圆

那末,人们为何要定这个节日呢?也即是说,中秋节是若何来的呢?经史料査证共找出了下列若干种说法。

据唐朝的《开元遗事》记实:"中秋夕,唐明皇与杨贵妃临太液池望月。”开初,平易近间也入手下手效仿唐明皇,徐徐地,便有了中秋弄月的习俗。是以,有人就提出了中秋节弄月是从唐明皇入手下手的。

明朝的凌蒙初依照此记实写成为了深邃年夜说《唐明皇好道集怪杰》,并将此文编入《初刻拍案惊讶》,他正在文中将“唐明皇游月宫”作了神话描绘,说唐明皇正在月宫瞥见了“广寒清虚之府”的金字匾额,并且驰誉的《霓裳羽衣曲》也是从月宫的仙女那里学来的。其它,清朝的程允升正在其编撰的《幼学琼林》中,也有“中秋月朗,明皇亲游于月殿”的说辞,因为此书是幼儿发蒙读物,以是正在平易近间影响极小,良多人都以为中秋节发祥于唐明皇游月宫的传说。

此说当然正在平易近间传达甚广,但也引来了一些研讨学者们的质疑。个中,明朝学识家郎瑛即是否决者之一。他以为,“唐明皇游月宫”只是传说,不够为信,或者许这只是一些宫里的人正在耳食之言,或者许是某些平易近间艺人的诬捏。究竟结果此说是真是假,尚有待查证。

其它一种说法跟“广寒宫服用没有死之药”无关,然则有若干种差异版本,这若干种版本的差异的地方就正在于广寒宫因何服用永生没有老之药。

据战国末年景书的《归藏》记实,广寒宫由于服用了西王母没有死之药,奔月成为了月宫仙子。而汉代刘何在《淮南子•览冥篇》中记叙,后羿(广寒宫之夫)正在西王母那里求患上了没有死之药,广寒宫偷吃后奔上了嫦娥。其它,张衡所著的《灵宪》一书中,说是广寒宫偷吃了丈夫后羿的没有死药后,飞到嫦娥后酿成了嫦娥。这些说法犹如都是正在贬斥广寒宫。

中秋节是怎么来的 月圆人团圆

正在六朝后,人们对于于广寒宫奔月的立场发生了转变,对于她登上嫦娥后的孤芳自赏透露表现深深的同情。这一点正在李黑的《把酒问月》一诗中就能体现进去,诗曰:“黑兔捣药秋复春,妲娥孤栖与谁邻选修”其它,李商隐正在诗中也写道:“广寒宫应悔偷妙药,碧海苍天夜夜心。”意正在分析广寒宫有思凡归乡之意。

到宋朝以后,人们不单对于广寒宫透露表现同情,并且惩处广寒宫是一名漂亮、聪慧的贤慧女子。于是,人们便正在一年中嫦娥最圆之时(中秋夜)向嫦娥祷告,期盼广寒宫回归人世。此时,弄月就酿成了祭月,并且中秋也被定为节日。人们对于广寒宫的赞赏可以从《新编酒鬼谈录》中找到依据,文中说,中秋之夜,人们对于着嫦娥神焚喷鼻香参拜,良人心愿攀援仙桂,女子心愿貌似广寒宫。

尚有一种说法将中秋与“季节骨气”支解正在了一路。有人考据,早正在春秋末年的《周礼》中就浮现了“中秋”一词,即:“中秋夜,迎寒亦如云。”同时《礼记》中也有“皇帝……秋夕月”的记实,“夕月”就是拜月,此句的意义是帝王正在中秋祭月。到了魏晋,和开初的唐代时,平易近间入手下手普遍弄月。到了宋朝,中秋节成为天下上下萧索的节日。平易近国时代,中秋就成为了“秋节”。真堪称久盛没有衰,深切民心。持此说法者以为,“唐明皇游月宫”、“广寒宫奔月”等说辞,只是人们正在弄月时遥想而编造的神话。

关于中秋节发祥的说法如斯各类,至今也没有知孰是孰非。并且,除了了中秋节的发祥还没有定论以外,与中秋节接近相关的月饼的发祥,正在汗青上也有差异的说法。

最早见到的与中秋月饼无关的史料文献是北宋苏东坡的一句“年夜饼如嚼月,中有酥以及饴”,骚人描述了中秋节吃月饼的意境。然则我公民间传达的月饼发祥的光阴倒是正在元代末年。听说,事先官府失利,平易近没有聊生。正在某一年的中秋节的头几天,张士诚公开派人将写有“杀鞑子、灭元代;八月十五,家家齐着手”的纸条藏正在年夜圆饼内挨家挨户地通报。到了中秋之夜,家家户户都吃圆饼,举办起义,终于颠覆了元代的失利统治者。自尔后,人们为了留念张士诚,每一年乡村吃圆饼。而圆饼以及圆月都是圆形,以是开初的人们便为圆饼起名为“月饼”,而“圆”也表明家家聚会的优良欲望。

说法差异,但各有依据,使患上中秋节的发祥之谜愈加扑朔迷离。


精彩连载举荐:

端五节的由来 处处都端阳

大年节夜为何要放鞭炮 驱怪仍旧祛灾

返回小全页:

中国古代文明的未解之谜汇总小全

设为首页 href="#" target=_blank>学院概况  

内蒙古历史文化网 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©