教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 教学工作 >

流量生态下的自媒体影评危机

[日期:2018-04-27 20:05] 作者:luofan [字体: ]
  2017年中国电影票房突破550亿,总量达到了559.11亿,同比增长13.45%,全年6部影片票房过10亿,其中《战狼2》更是一骑绝尘地斩获57亿。在今年刚刚过去的第一季度里,全国票房总计近200亿,相比去年同期增长近40%。尤其值得一提的是2018春节档(2月15日-21日),票房共计54.1亿(不含服务费),远超2017春节档(1月28日-2月3日)的32.3亿,较去年同期增长达到68%,春节档票房首次突破50亿。整体数据的稳步提升进一步印证了中国作为全球重要票仓的地位,春节档票房的飙升则暗示了电影正在从偶一为之的消遣转变为人们必不可少的生活休闲方式之一。
 
  在这个背景下,网络影评(评分)对普通观众的选片影响就显得越发重要。同时,在自媒体不断发展的当下,网络影评除了能对电影的票房和口碑产生影响,同时也在暗中塑造着当代观众的观影趣味、观影习惯和审美眼光。换句话说,无论是线下票房还是线上热度均已形成典型的流量生态,一方面流量与热度直观地反映了观众对作品的认可度和接受度,值得参考,但另一方面流量生态也暗藏着深度危机,需要谨慎对待。
 
  自媒体影评的“去作者化”
 
  新世纪以来,网络影评大致经历了论坛时代、博客时代、微博时代和微信公众号时代,其生产力和影响度也随着网络的发展而飞速增长。以当下的公众号影评为例,大致可以分为以下三类。第一类是学术影评,以《当代电影杂志》《电影艺术杂志》《北京电影学院学报》“深焦”等公众号为代表,该类影评作者多为影视研究学者,以专业电影研究为依托,长于深度分析,但由于理论话语的艰深,因此与普通观众相距较远,在微信影评中影响力最弱。第二类是媒体影评,以《中国电影报》《中国艺术报》“北青艺评”“豆瓣电影”“虹膜”等公众号为代表,依托报刊或网站,通俗化程度强于学术影评。第三类则是影响最大的自媒体影评,以“Sir电影”“奇遇电影”“独立鱼电影”等公众号为代表,语言浅白、话题犀利、高度视觉化,这也是自媒体影评的最大特点——写作风格为微信公众号量身定做。
 

网站地图

内蒙古师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©