教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 教学工作 >

大病集中救治将覆盖所有农村牧区贫困人口

[日期:2018-01-26 23:26] 作者:luofan [字体: ]
  9种大病集中救治将覆盖所有农村牧区贫困人口,慢病患者要做到签约服务和送医送药全覆盖,重病兜底保障要建立长效可持续的工作机制,为全区脱贫攻坚提供健康保障。这是记者在1月26日召开的内蒙古自治区政府办理人大代表建议政协提案情况新闻发布会上获悉的。
  
  作为人大代表、政协委员以及社会公众近年来比较关注的事情,内蒙古自治区卫生计生委收到不少来自代表委员的建议和提案。内蒙古自治区卫生计生委党组成员、蒙中医局局长乌兰说,自治区卫生计生委高度重视关于健康扶贫工作的建议和提案办理工作,让健康扶贫工作得到较好落实。
  
  乌兰介绍,去年以来,各级各部门积极协作、共同发力,全面落实健康扶贫的各项政策措施:财政部门资助贫困人口参加基本医保;医保部门实施“两降两升”提高了报销比例;民政部门扩大保障人群,提高医疗救助资金额度;扶贫部门专门划出资金,引导贫困人口参加商业健康保险;77个旗县建立了大病保障基金;70%的旗县为贫困人口购买了商业健康补充保险;有扶贫任务的旗县推行了住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算措施。据健康扶贫动态管理信息系统显示,贫困人口的实际报销比例达到了90%。
  
  叶福庭是兴安盟突泉县宝石镇宝兴村建档立卡贫困户,因患单侧股骨头坏死而丧失劳动能力,在突泉县人民医院做单侧股骨头置换手术时住院总费用为61194.06元,经基本医保报销50961.1元、大病保险报销2823.04元、商业补充保险报销3586.06元,共报销57370.2元,实际报销比例达到了93.75%。
  
  乌兰还介绍,贫困人口签约服务实现全覆盖,签约服务率达100%,为60余万贫困人口提供免费健康体检,为20.3万人提供了慢病签约服务管理。乌兰察布市卓资县的“药品带量集中议价采购、慢病签约服务管理、上门送医送药、药费服务费定额补偿”服务模式,得到了国务院扶贫办、国家卫生计生委的认可,多次在全国性会议上予以推介。目前,全区大部分旗县为贫困人口了开展“慢病送医送药”工作。
  
  据了解,截止到2017年12月底,全区患有9种大病(食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损)的贫困人口是3817人,已集中救治3720人,救治率97.5%,2018年将全部救治完毕。

设为首页  |  网站地图  |  联系我们  |  关于我们  |  免责声明  |  诚征稿件  |  学院概况  

内蒙古师范大学历史文化学院 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©