教师登陆:
学院概况

 学科建设

 师资队伍

 研究机构

 教学工作

 科研工作

 党建工作

 学生工作

 招生就业

 校友动态

 
阅读新闻
主页 > 教学工作 >

中国冬至的历史你知道吗?

[日期:2017-06-02 22:49] 作者:baisou [字体: ]

冬至   

正在春秋战国的时辰,聪慧的古代人用土圭测出一年之中总有一天日最短,夜最长(阴极之至,而阳气始生),这一天即是冬至。若干千年来,冬至成为各末节气中位置最高的骨气。那末,关于冬至的汗青,今日就来以及巨匠说说。

中国冬至的历史你知道吗?

东汉小尚书崔寔《四平易近月令》提到“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”

这里所讲的是正在冬至这一天须要吃小餐,要去拜会晚辈老师。而正在《后汉书》中,也有提到冬至:“冬至先后,小人安身静体, 百官绝事,没有听政,择吉辰而后省事。”也即是说正在冬至这一天,朝庭上下要放假歇息,戎行待命,边塞闭关,商旅收歇,亲友石友都用美食相赠,互相串门,以及而今的黄金周平起平坐。听说,汉代时代入手下手,过冬至都要吃一样的器械——那即是馄饨。

相传,汉代时代匈奴部落中有浑氏以及屯氏两个首级,国民对于其咬牙切齿,把肉馅包成角儿,取"浑"与"屯"之音(馄饨)。心愿吃了它们,能过上宁靖日子。由于制成馄饨正巧是正在冬至这一天,以是正在冬至此日家家户户吃馄饨。虽然,南边区域仍旧以吃饺子为主。

由于冬至的主要,巨匠还称说冬至为亚岁,也是仅此于过年的一个节日。驰誉的三国骚人,曹操的儿子曹植 《冬至献袜颂表》就写过“亚岁迎祥,履长纳庆”。这里说的即是正在冬至的时辰,他给自身的老爸曹操送了鞋袜做礼品。

汉代以后,晋朝时代,冬至的主要性就更小了。尽量它距离春节很近,但依照《晋书》写了”魏晋冬至日受万国及百僚称贺,其仪亚于正旦“,分析冬至曾成为国度及国交的主要节日。不外,话说归来,内政使节也挺不易的,刚朝贺过冬至一个多月又患上来朝贺春节了,估量患上住正在京城里筹备两份小礼。

到了唐代时代,行政法典《唐六典》清楚地写了冬至的节沐日:“表里仕宦……谓元日、冬至各准假七日,寒食通清明明亮四日,八月十五日、夏至及腊各三日。”这分析冬至与春节是古代黄金周,一共有七天的假期。

骚人们对于于冬至节日祭祖,祭天也写了没有少诗词。杜甫有诗《冬至》:年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人!江上形容吾独老,天涯风尚自相亲。杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。心服此时无一寸,路迷哪里望三秦?

黑居易也已经写过《冬至夜》:老去肚量常濩落,病来须鬓转苍浪。心灰不迭炉中火,鬓雪多于砌下霜。三峡南宾城最远,一年冬至夜偏偏长。

设为首页 href="#" target=_blank>学院概况  

内蒙古历史文化网 www.nsdLswh.org.cn 版权所有 ©